La pâtisserie est-elle une branche de l’architecture? 1/4


Comme je vous l’avais promis ici, j’ai donc décidé de publier mon mémoire traitant du rapport de la pâtisserie à l’architecture et inversement. Cela se fera en 4 épisodes tout le mois d’août. J’espère ce modeste travail vous plaira. N’y attendez pas un mémoire de type universitaire, ce n’est pas ce que l’on apprend dans les études d’architecture.  Voici le sujet tel qu’énoncé en quatrième de couverture :

Antonin Carême, pâtissier de son état, déclara au début XIXème siècle: «Les beaux-arts sont au nombre de cinq, à savoir: la peinture, la sculpture, la poésie, la musique et l’architecture, laquelle a pour branche principale la pâtisserie».  Quelles raisons ont poussé cet artisan à considérer la pâtisserie comme une branche de l’architecture? Quelles pâtisseries, du Moyen-âge à nous jours, pourraient confirmer cette citation ? Toutes ces questions – et bien d’autres – trouvent leurs réponses dans ce mémoire abordant un thème presque inconnu des architectes. 

Cette semaine du moyen-âge au XVIIème siècle. Les prochains chapitres: semaine prochaine…

(pour lire cliquez sur la première image et faites défiler)

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